jueves, 4 de marzo de 2010

La Economía y caracteristícas de los actores Económicos

Esta se ve beneficiada por una gran riqueza y variedad de recursos naturales, una población con un buen grado de educación, un sistema de agricultura y una importante base industrial, que llegó a ser la mas desarrollada de América Latina, pero que ha evidenciado cierto estancamiento relativo, a partir del último cuarto del siglo XX.

La producción de alimentos provenientes de la agricultura y la ganadería vacuna en la región pampeana, es tradicionalmente, uno de los ejes de la economía argentina. En total la producción rural incluido el sector forestal, representaba en el 2007 el 5,61% del PIB total. El principal producto del sector es la soja o soya, una oleaginosa que ocupa la mitad de las tierras sembradas y que origina la cadena de la soja, uno de los principales encademanientos productivos del país.

Características de los actores económicos

Los principales productos agropecuarios del país son:
  • Los granos, que se dividen a su vez en dos grandes sectores;
  1. Oleaginosas; Principalmente, soja y en menor medida girasol.
  2. Cereales; principalmente maíz y trigo.
  • El ganado vacuno: principalmente de las razas Aberdeen angus, Hereford y Shorton, para la producción de carne vacuna, componente básico de la dieta de la población argentina;
  • El ganado Holando Argentino: para la producción de leche.

En Argentina poseen una considerable riqueza petrolera y gasifera, que le permite organizar una cadena de producción petroquímica que, junto a la cadena de la soja y la industria metal - mecánica, constituye la base de la eaconomía nacional. En conjunto la cadena petroquímica es responsable de un 20% de las exportaciones totales, de las cuales solo el 4,6% se exporta en bruto, sin industrialización.

La minería argentina ha sido escasa, pero la misma se ha activado en la última década, fundamentalmente sobre minerales metalíferos: cobre (3% de las exportaciones), oro, plata, zinc, manganeso, uranio y azufre.

En la Industria argentina se distinguen dos grandes sectores, de tamaño similar, que aportan cada una, aproximadamente un tercio de las exportaciones totales:

  • la agroindustría, denominada manufactura de origen agropecuario (MOA);
  • la industría de origen no agrario, denominada manufactura de origen industrial (MOI)

Bodega vitivinícola enMendoza. En cuyo se destaca una considerable producción agroindustrial del olivo,la uva y sobre todo el vino, siendo el primer productor de vinos de América Latina y el quinto productor del mundo con 16 millones de hectolitros por año. La provincia de Mendoza es en la actualidad la octava capital vitivinícola más importante del mundo.

Entre las industrias de manufacturas de origen agropecuario se destaca la industria aceitera, integrante de la cadena de soja, de la mayor crecimiento en las últimas dos décadas, concentrando el 31,8% del total del sector de alimentos y el 20% de las exportaciones totales del país. Luego le siguen la carne (11,1%), la de la leche (7,7%), la del café y chocolate (7,5%), la del vino y otras bebidas alcohólicas (5,7%),la del pan, pastas y galletas (4,5%), la de la harina de trigo (4,5%), la de la cerveza (4,1%), etc.

Las principales ramas de las industrias de origen agropecuario, son la fabricación de automotores que aportan el 8,7% de exportaciones, química (5,6%) y metalúrgica (5,3%) maquinaria (3,4%) y plásticos (2,6%) (porcentajes correspondientes al 2006). También son importantes las industrias del papel, de piedras preciosas, cahucho y textiles.

BIBLIOGRAFÍA:

Farber, E.M. Raizboim, N. I. (2009) La Historia de un país, es su identidad. Consultado en: http://www.surdelsur.com/ el día 04 de marzo de 2010.

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